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  • 미아삼거리 맛집 대방어 뱃살로 싸다구 맞을 기세;; 남해바다마차
    카테고리 없음 2020. 12. 11. 13:48

     

    먹돌이의 초단골집~

    미아삼거리 맛집 남해바다를 찾았던 건 지난 11월 5일..

     

    오랜만에 업무차 서울에 잠깐 올라왔다가, 먹돌이에게 뒷덜미를 잡혀 끌려온 곳이랍니다ㅋㅋ

     

    석계역 부호로 알려진 먹돌이가 그렇게도 사랑하는 집^^

     

    허름한 포차 스타일의 횟집이지만, 장점이 너무나 많은 곳입니다

     

    일단 매일매일 통영에서 직접 올리는 선도 99점짜리 해산물만 취급하는데다..

    겨울이면 10kg 이상급 대방어를 해체하여 접시 단위로 판매하는 걸로 유명하죠^^

     

    이날도 다른 건 생각지 않고..

    오로지 대방어 한 접시를 먹으러 이곳에 달려왔답니다

     

    공항에서 여기까지 끌려오다니..

    나도 참...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    와~~ 먹돌이닷~! ㅋㅋㅋ

     

    오늘은 까불지 않고.. 아주 조신하게 앉아 있는데요?

     

    물론 특유의 동굴 목소리로 "얼른 와요~~" 막 찾고 ㅋㅋㅋ

     

     

    요즘 진귀한 에어조단을 입수했다고 어찌나 자랑을 해대던지..;;;

    에라~ 난 방어나 먹으련다 ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

    이날 제 컨디션이 워낙 좋지 않았어요..

     

    평소 같으면야 생굴에 참소라에 문어에... 막 주문했겠지만

    이날은 방어회 (중)만 주문했어요

     

     

     

     

     

     

     

    오토시로는 온리 풀떼기..^^;;

     

    그래도 위장에 좋다는 카베진..

    많이 먹어줘야죠 ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

     

    ​진짜 오토시가 저것만 나왔다고 생각하시진 않으셨겠죠?ㅎㅎ

     

    산낙지를 넣은 시원한 홍합국이 서비스로 나와줍니다

     

    나올 때마다 재료는 바뀐다고 하네요..

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    부드럽게 감기던 낙지..

     

    아주 살짝만 데쳐졌기 때문에 특유의 보들보들한 식감이 압권이더라는^^

     

     

     

     

     

     

    방어가 나오기 전..

    돌멍게는 한 접시 주문했습니다

     

    향은 일반 멍게보다 진하진 않지만,

    돌멍게는 나름의 고급스러운 식감을 지니고 있지요^^

     

     

     

     

    아오~

     

    정말 쥬~시한 촉감이 너무 좋더군요

     

    이렇게 싱싱한 놈은 절대로 초장에 찍어 드시면 안 됩니다

    그냥 드셔야죠^^

     

     

     

     

    드디어 등장한 미아삼거리 맛집의 강력한 한 방~!

     

    대방어 한 접시입니다

     

    사진으로 보이는 녀석은 4만 원짜리 (중) 사이즈예요

     

     

    방어를 많이 드셔보신 분들은 잘 아시겠지만..

    뱃살이나 등살을 원형 그대로 썰어내면 한 입에 넣지 못 합니다;;

     

    먹기 좋은 알맞은 사이즈로 내어 주시네요^^

     

     

     

     

     

     

     

     

    아오~

     

    이 설깃~하고 크리미한 맛이 또 생각나 버렸네요 ㅎㅎ

     

    겨울철에 맛볼 수 있는 제철 해산물들이 참 많은데..

    굴과 더불어 제가 가장 좋아하는 녀석이 바로 이 방어입니다

     

    특히 뱃살 부위는 쓰나즈리(砂擦りーすなずり)라 부르기도 하지요

    방언으로 "배래기"라고 부르기도 하고요^^

     

     

    참치집이나 일식집에 가셔서(일본 여행 때도)

    "쓰나즈리 쪽을 중점적으로 주세요~"라고 하면

    대접...이 아니라 싸다구 맞습니다 ㅋㅋ

     

    막 재수없다며..ㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

     

    물이 제대로 올랐군요^^

    등살의 선명한 선홍색 컬러가 심쿵하게 만드네요..

    멋진 색감입니다

     

     

     

     

    입에 붙어도 너~~무 붙더군요

     

    이렇게 숙성을 하려면 아무리 못 잡아도 5~6시간은 해야 할 것 같습니다

     

    그리고 이집 조리장이 워낙 세심한 분이기에

    아니사키스 같은 건 아예 걱정하지 않으셔도 됩니다

     

    다른 생선은 몰라도..

    방어는 솜씨가 서툰 조리장이 있는 곳에서 드시면 안 됩니다

     

     

     

     

    요거 꽤 비싼 김이라던데.. (그래 봐야 한 봉에 500원은 안 하겠죠?ㅋ)

     

    참치 초보 때 이런 식으로 많이 먹어보긴 했지만,

    방어를 요래 감싸 먹으니 뭔가 좀 애틋한 느낌도 들고 말이죠^^

     

    저는 이렇게 딱 한 점만 먹었는데..

    먹돌이는 한 10점은 먹더라는;;

     

    못 된 먹돌이...

     

     

     

     

     

    이날 제가 계산을 안 해서 잘 모르겠는데..

    2천 원인가를 추가해서 밥을 주문하면

    이 집에서 직접 만든 초대리를 사용하여 제작한 샤리를 내어줍니다

     

    처음엔 후리가케만 뿌린 게 아닌가.. 싶었는데..

    아닙니다

     

    초대리를 제대로 만드셨더군요

     

    샤리만 조금 떼어 먹어봤는데

    감칠맛이 아주 그만입니다

     

    酸味가 강한 스타일은 아니었어요^^

     

     

     

     

     

     

    비닐장갑을 끼고 주물주물~~

     

    암튼 이렇게 주물러대는 건 뭐든지(?) 다 좋다는^^/

     

     

     

     

     

     

    오우~

    실력 있는데요?

     

    모양이 아주 예술입니다 ㅋㅋ

     

     

     

     

    어느샌가... 생와사비도 저렇게 넣었네요..

    빠르네..먹돌이...ㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

     

    대방어 머리구이(이곳에선 "대가리구이"라 부름;;)로 마무리를 합니다

     

    살밥이 어찌나 좋던지...

    뜯어먹는 데에도 한참이 걸리더라는^^

     

     

    당일 통영에서 들여오는 선도 좋은 해산물만을 사용하며,

    이렇게 커다란 대방어를 접시 단위로 먹을 수 있어 참 좋습니다

     

     

    방어가 생각나신다면..

    미아삼거리 맛집 <남해 바다마차>에서 한 접시 드셔보시죠?

     

    제 싸다구를 안 때리실 거라... 제가 감히 장담합니다

    암요~~ㅎㅎ

     

     

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